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Settimana della cucina italiana in Libano 2025: Celebrazione del gusto, della cultura e dell’innovazione

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Beirut, 16 novembre 2025 L’Ambasciata d’Italia a Beirut e l’Ufficio dell’Agenzia Italiana per il Commercio Estero (ITA) a Beirut sono lieti di annunciare l’apertura della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, che si svolgerà in diverse località del Libano dal 17 al 21 novembre 2025.

L’edizione di quest’anno è dedicata al tema “La cucina italiana: tra salute, cultura e innovazione”, celebrando l’eccellenza gastronomica italiana come ponte tra culture e modello di vita equilibrata e sostenibile. L’evento coincide anche con la candidatura dell’Arte culinaria italiana all’inserimento nella Lista del Patrimonio Culturale Immateriale dell’UNESCO, un’occasione che mette in luce i valori fondamentali della cucina italiana: il rispetto per ingredienti di qualità, la convivialità, la creatività e il dialogo continuo tra tradizione e innovazione.

Una settimana di sapori, incontri e formazione

Il programma di quest’anno vede la partecipazione di due rinomati chef: Claudio Chinali, membro della rete Ambasciatori del Gusto, e Maradona Youssef, chef di origini libanesi del ristorante Meze a Milano.

Lo chef Chinali firmerà una cena di gala presso la Residenza dell’Ambasciatore d’Italia il 17 novembre, seguita da due masterclass – una dedicata agli chef libanesi e l’altra agli influencer gastronomici – per presentare tecniche e filosofia della cucina italiana contemporanea.

Lo chef Maradona Youssef guiderà invece una serie di eventi incentrati sul dialogo tra la cucina italiana e quella libanese, unite da profonde radici mediterranee e tradizioni condivise. Il suo programma include un live cooking show su una TV libanese il 20 novembre, una sessione di formazione per gli studenti di ospitalità e gestione dell’Università La Sagesse, oltre a una serata di degustazione presso lo showroom italiano di Vresso.

La settimana si concluderà il 21 novembre con una masterclass e un pranzo solidale presso il Convento di Philokalia ad Aintoura, riaffermando lo spirito inclusivo e comunitario che caratterizza la gastronomia italiana.

La cucina come modello di benessere e innovazione

La cucina italiana rappresenta non solo gusto e tradizione, ma anche uno stile di vita equilibrato e attento alla salute, in linea con l’impegno dell’Italia presso le Nazioni Unite nella lotta contro le malattie non trasmissibili (NCD). Essa incarna inoltre un ampio ecosistema di innovazione che spazia dalla produzione agricola sostenibile alle tecnologie alimentari, al design e al riciclo – come dimostrato dalla collaborazione con Vresso, vetrina dell’eccellenza industriale italiana in Libano.

Attraverso una combinazione di formazione, creatività e solidarietà, la Settimana della Cucina Italiana rafforza la partnership tra Italia e Libano, facendo della gastronomia un linguaggio di dialogo, cooperazione e prosperità condivisa.

 

Contatti

Ufficio Stampa – Ambasciata d’Italia Beirut                                                                      

Tel:      +961 (05) 954955                                                                   

Fax:    +961 (05) 959616                                                                   

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